学校給食食材の放射性物質検査
学校給食に使用する青果物の放射性物質検査を行っています。
この検査は、学校給食として児童生徒の皆さまに青果物が提供される前に、岩見沢市教育委員会が設定した条件に合致するものを検査し、安全を確認するために実施するものです。
検査概要
実施対象
「検査産地」で生産された安全証明のつかない青果物
検査産地
青森県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、埼玉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県、静岡県の17都県
検査項目
セシウム134および137
基準数値および単位
20ベクレルパーキログラム
この基準は厚生労働省の基準(100ベクレルパーキログラム)よりも厳格な基準です。
基準超過の際の対応
給食の食材として使用せず、落札業者が同じ食材を別の産地から入手し、給食を安全に提供いたします。
令和6年5月使用分
5月に指定17都県産の青果物を6種類使用しますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材
キャベツ(茨城県産)、長ネギ(茨城県産)、長ネギ(埼玉県産)、白菜(茨城県産)、大根(千葉県産)、大根(茨城県産)、きゅうり(千葉県産)
令和6年4月使用分
4月に指定17都県産の青果物を6種類使用しますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材
小松菜(茨城県産)、大根(千葉県産)、チンゲン菜(茨城県産)、長ねぎ(埼玉県産)、長ねぎ(茨城県産)、白菜(茨城県産)
令和6年3月使用分
3月に指定17都県産の青果物を6種類使用しますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材
チンゲン菜(茨城県産)、長ねぎ(埼玉県産)、大根(千葉県産)、大根(神奈川県産)、白菜(茨城県産)、人参(千葉県産)
令和6年2月使用分
2月に指定17都県産の青果物を6種類使用しますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材
チンゲン菜(茨城県産)、小松菜(茨城県産)、長ねぎ(埼玉県産)、大根(神奈川県産)、白菜(茨城県産)、人参(千葉県産)
令和6年1月使用分
1月に指定17都県産の青果物を5種類使用しますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材
人参(千葉県産)、白菜(茨城県産)、大根(神奈川県産)、ほうれん草(茨城県産)、長ねぎ(埼玉県産)
令和5年12月使用分
12月に指定17都県産の青果物を6種類使用しますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材
チンゲンサイ(茨城県産)、人参(千葉県産)、白菜(茨城県産)、大根(神奈川県産)、ほうれん草(茨城県産)、長ねぎ(埼玉県産)
令和5年11月使用分
11月に指定17都県産の青果物を2種類使用しますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材
チンゲンサイ(茨城県産)、人参(千葉県産)
令和5年10月使用分(10月12・13日使用分の追加検査)
当初、茨城県産の薩摩芋を使用しない旨公表していましたが、10月12、13両日に茨城県産の薩摩芋を使用します。事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
令和5年10月使用分
10月、指定17都県産の青果物は使用いたしません。
令和5年9月使用分
9月、指定17都県産の青果物は使用いたしません。
令和5年8月使用分
8月に指定17都県産の茄子を、岩見沢産茄子の数量が確保できない場合に限り使用しますが、事前検査の結果、基準の超過はありませんでした。
検査食材
茄子(栃木県産)
令和5年7月使用分
7月に指定17都県産の青果物を3種類使用しますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材
ジャガイモ(茨城県産)、長ネギ(茨城県産)、玉ねぎ(栃木県産)
令和5年6月使用分
6月に指定17都県産の青果物を7種類使用しますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材
大根(茨城県産)、人参(千葉県産)、人参(茨城県産)、長ネギ(埼玉県産)、長ネギ(茨城県産)、キャベツ(茨城県産)、白菜(茨城県産)
令和5年5月使用分
5月に指定17都県産の青果物を4種類使用しますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材
キャベツ(茨城県産)、長ネギ(茨城県産)、長ネギ(埼玉県産)、白菜(茨城県産)
令和5年4月使用分(4月21日使用分の追加検査)
当初、茨城県産の大根を使用しない旨公表していましたが、4月21日に茨城県産の大根を使用します。事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材
大根(茨城県産)
令和5年4月使用分
4月に指定17都県産の青果物を7種類使用しますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材
チンゲン菜(茨城県産)、きゅうり(千葉県産)、大根(千葉県産)、キャベツ(茨城県産)、白菜(茨城県産)、長ネギ(埼玉県産)、ホウレン草(茨城県産)
令和5年3月使用分
3月に指定17都県産の青果物を5種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材 |
大根(茨城・千葉県産)、チンゲンサイ(茨城県産)、人参(千葉県産)、長ネギ(埼玉県産) |
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令和5年2月使用分
2月に指定17都県産の青果物を4種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材 |
白菜(茨城県産)、ホウレン草(茨城県産)、人参(千葉県産)、長ネギ(埼玉県産) |
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令和5年1月使用分
1月に指定17都県産の青果物を5種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材 |
ホウレン草(茨城県産)、チンゲン菜(茨城県産)、白菜(茨城県産)、人参(千葉県産)、長ネギ(埼玉県産) |
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令和4年12月使用分
12月に指定17都県産の青果物を8種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材 |
小松菜(茨城県産)、チンゲン菜(茨城県産)、白菜(茨城県産)、大根(茨城県産)、大根(千葉県産)、人参(千葉県産)、長ネギ(埼玉県産)、水菜(茨城県産) |
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令和4年11月使用分(11月28日使用分の追加検査)
当初、指定17都県産の青果物を使用しない旨公表しておりましたが、11月28日に指定17都県産の青果物を1種類使用いたします。事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材 |
大根(神奈川県産) |
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令和4年11月使用分
11月、指定17都県産の青果物は使用いたしません。
令和4年10月使用分
10月に指定17都県産の青果物を1種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材 |
さつまいも(茨城県産) |
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令和4年9月使用分
9月、指定17都県産の青果物は使用いたしません。
令和4年8月使用分
8月に指定17都県産の青果物を1種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材 | なす(茨城県産) |
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令和4年7月使用分
7月に指定17都県産の青果物を2種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材 | 長ねぎ(茨城県産)、玉ねぎ(栃木県産) |
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令和4年6月使用分
6月に指定17都県産の青果物を7種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材 | 長ねぎ(茨城県産)、玉ねぎ(栃木県産)、大根(茨城県産)、人参(茨城県産)、人参(千葉県産)、白菜(茨城県産)、キャベツ(茨城県産) |
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令和4年5月使用分
5月に指定17都県産の青果物を7種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材 | キャベツ(茨城県産)、長ねぎ(千葉県産)、長ねぎ(埼玉県産)、白菜(茨城県産)、大根(茨城県産)、大根(千葉県産)、きゅうり(茨城県産) |
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令和4年4月使用分
4月に指定17都県産の青果物を7種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材 | キャベツ(茨城県産)、長ねぎ(埼玉県産)、白菜(茨城県産)、大根(神奈川県産)、大根(千葉県産)、きゅうり(千葉県産)、チンゲン菜(茨城県産) |
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令和4年3月使用分
3月に指定17都県産の青果物を7種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
検査食材 | 人参(千葉県産)、長ねぎ(埼玉県産)、ほうれん草(茨城県産)、大根(神奈川県産)、小松菜(茨城県産)、白菜(茨城県産)、にら(福島県産) |
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令和4年2月使用分
2月に指定17都県産の青果物を8種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 小松菜(茨城県産)、大根(神奈川県産)、大根(千葉県産)、チンゲン菜(茨城県産)、長ねぎ(茨城県産)、長ねぎ(埼玉県産)、人参(千葉県産)、白菜(茨城県産) |
令和4年1月使用分
1月に指定17都県産の青果物を7種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | さつまいも(茨城県産)、人参(千葉県産)、白菜(茨城県産)、長ねぎ(埼玉県産)、小松菜(茨城県産)、チンゲン菜(茨城県産)、チンゲン菜(静岡県産) |
令和3年12月使用分
12月に指定17都県産の青果物を3種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 大根(神奈川県産)、ほうれん草(茨城県産)、長ねぎ(埼玉県産) |
令和3年11月使用分
11月に指定17都県産の青果物を1種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | さつまいも(茨城県産) |
令和3年10月使用分
10月、指定17都県産の青果物は使用いたしません。
令和3年9月使用分
9月、指定17都県産の青果物は使用いたしません。
令和3年8月使用分
8月に指定17都県産の青果物を1種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | なす(茨城県産) |
令和3年7月使用分
7月に指定17都県産の青果物を2種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 長ねぎ(茨城県産) 玉ねぎ(栃木県産) |
令和3年6月使用分
6月に指定17都県産の青果物を6種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 人参(茨城県産) 白菜(茨城県産) 大根(茨城県産) きゅうり(千葉県産) キャベツ(茨城県産) 長ねぎ(茨城県産) |
令和3年5月使用分
5月に指定17都県産の青果物を5種類(大根のみ2区分)使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 大根(千葉県産) 大根(茨城県産) 白菜(茨城県産) 人参(茨城県産) キャベツ(茨城県産) 長ねぎ(茨城県産) |
令和3年4月使用分
4月に指定17都県産の青果物を4種類(大根のみ2区分)使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 長ねぎ(埼玉県産) ほうれん草(茨城県産) 大根(千葉県産) 大根(茨城県産) 白菜(茨城県産) |
令和3年3月使用分
3月に指定17都県産の青果物を5種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 長ねぎ(埼玉県産) ほうれん草(茨城県産) きゅうり(千葉県産) 白菜(茨城県産) 大根(神奈川県産) |
令和3年2月使用分
2月に指定17都県産の青果物を3種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 長ねぎ(埼玉県産) ほうれん草(群馬県産) サツマイモ(茨城県) |
令和3年1月使用分
1月に指定17都県産の青果物を4種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 長ねぎ(埼玉県産) チンゲンサイ(茨城県産) 小松菜(茨城県産) 白菜(茨城県産) |
令和2年12月使用分
12月に指定17都県産の青果物を4種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 長ねぎ(埼玉県産) チンゲンサイ(茨城県産) 小松菜(茨城県産) 白菜(茨城県産) |
令和2年11月使用分
11月、指定17都県産の青果物は使用いたしません。
令和2年10月使用分
10月に指定17都県産の青果物を1種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | サツマイモ(茨城県産) |
令和2年9月使用分
9月、指定17都県産の青果物は使用いたしません。
令和2年8月使用分
8月、指定17都県産の青果物は使用いたしません。
令和2年7月使用分
7月に指定17都県産の青果物を1種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | むきごぼう(群馬県産) |
令和2年6月使用分
6月に指定17都県産の青果物を3種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | キャベツ(茨城県産) 人参(茨城県産) 長ねぎ(茨城県産) |
令和2年5月使用分
5月に指定17都県産の青果物を4種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | キャベツ(茨城県産) 大根(茨城県産) 長ねぎ(埼玉県産) 白菜(茨城県産) |
令和2年4月使用分
4月に指定17都県産の青果物を2種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 大根(千葉県産) 長ねぎ(埼玉県産) |
令和2年3月使用分
3月に指定17都県産の青果物を2種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 長ねぎ(埼玉県産) 白菜(茨城県産) |
令和2年2月使用分
2月に指定17都県産の青果物を2種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 長ねぎ(埼玉県産) 白菜(茨城県産) |
令和2年1月使用分
1月に指定17都県産の青果物を2種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 長ねぎ(埼玉県産) 白菜(茨城県産) |
令和元年12月使用分
12月に指定17都県産の青果物を2種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 長ねぎ(埼玉県産) チンゲンサイ(茨城県産) |
令和元年11月使用分
11月、指定17都県産の青果物は使用いたしません。
令和元年10月使用分
10月、指定17都県産の青果物は使用いたしません。
令和元年9月使用分
9月、指定17都県産の青果物は使用いたしません。
令和元年8月使用分
8月、指定17都県産の青果物は使用いたしません。
令和元年7月使用分
7月に指定17都県産の青果物を1種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 玉ねぎ(栃木県産) |
令和元年6月使用分
6月に指定17都県産の青果物を3種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 人参(茨城県産) キャベツ(茨城県産) 長ねぎ(茨城県産) |
令和元年5月使用分
5月に指定17都県産の青果物を4種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | キャベツ(茨城県産)、大根(茨城県産)、長ねぎ(埼玉県産)、白菜(茨城県産) |
平成31年4月使用分
4月に指定17都県産の青果物を4種類使用いたしますが、事前検査の結果、基準を超過する食材はありませんでした。
区分 | 内容 |
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検査食材 | 大根(千葉県産)、ネギ(埼玉県産)、白菜(茨城県産)チンゲン菜(茨城県産) |
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更新日:2024年05月01日