食中毒警報第6号発令中
令和7年7月9日、岩見沢保健所から食中毒警報第6号が発令されました。
食品の取り扱いや熱中症に十分に注意してください。
期間
令和7年7月9日(水曜日) 午前10時から
令和7年7月16日(水曜日) 午前10時まで(168時間)
食中毒警報発令中の注意
- 調理をするときは、包丁、まな板、ふきん等は洗浄・殺菌をしましょう
- 調理は迅速に行い、調理後は速やかに提供しましょう
- 加熱調理する食品は、中心まで十分に加熱しましょう
- 調理した食品は2時間以内に食べましょう
- 魚介類は、真水でよく洗浄し、調理しましょう
- 卵、魚介類、食肉等は、調理直前に冷蔵庫から取り出しましょう
- 手指は、調理前や盛り付けする際、用便のあとなど、よく洗浄し消毒しましょう
更新日:2025年07月09日